Caritas Grundsätze zur Betreuung älterer Menschen

Warum engagiert sich Caritas in der Rundum-Betreuung zu Hause?

Unsere Ziele sind die Sicherheit der betagten Menschen, die Entlastung der pflegenden Angehörigen und der Schutz der Betreuerinnen und Betreuer. Das können wir dank der Zusammenarbeit mit unseren Caritas-Partnern in Osteuropa garantieren.

Leitbild für faire Betreuung aus Osteuropa

Die europäischen Caritas-Organisationen engagieren sich seit Jahren für den Schutz der Care-Migrantinnen und -Migranten und für die Qualität von Pflege und Betreuung zu Hause. Als Teil des europäischen Caritas-Netzwerks unterhalten wir Partnerschaften zwischen Ost und West für die Vorbereitung und den Einsatz von Care-Migrantinnen und -Migranten, die als Betreuerinnen oder Betreuer im Privathaushalt arbeiten. Das Leitbild Fair Care-Migration wurde von 15 europäischen Caritas-Organisationen in Kraft gesetzt. Es bildet die ethische Orientierung für die 24 Stunden-Betreuung in der Schweiz und in anderen Ländern.

Anstellungsbedingungen

Während ihres Aufenthalts in der Schweiz sind die Betreuerinnen/Betreuer bei Caritas Schweiz angestellt und in der Schweiz amtlich gemeldet. Der erste Monat gilt als Probezeit, die Kündigungsfrist beträgt sieben Tage. Bei einem Kurzaufenthalt unter drei Monaten benötigen sie weder eine Arbeits- noch eine Aufenthaltsbewilligung. Sie bezahlen während ihrer Tätigkeit in der Schweiz die obligatorischen Sozialversicherungen, Krankenkasse und Steuern. Sie sind durch Caritas Schweiz haftpflichtversichert. Die Anstellung orientiert sich am nationalen Normalarbeitsvertrag (NAV) für die Hauswirtschaft.

Geschenke

Abgesehen von alltäglichen Aufmerksamkeiten dürfen Kundinnen/Kunden und Angehörige der Betreuerin oder dem Betreuer keine Geschenke anbieten und diese darf keine Geschenke annehmen.

Sorgfaltspflicht

Die Betreuerin oder der Betreuer geht mit den Gegenständen im Haushalt sorgfältig um und wahrt die Besitzverhältnisse. Angehörige und/oder die Kundinnen/die Kunden sorgen dafür, dass wertvoller Schmuck, Bargeld und Waffen verschlossen aufbewahrt werden. Bei Verdächtigungen informieren die Angehörigen und/oder die Kundinnen/die Kunden unverzüglich die Caritas-Einsatzleitung.

Persönlichkeitsschutz

Alle Beteiligten verpflichten sich zum gegenseitigen Persönlichkeitsschutz. Sie behandeln persönliche Informationen und Daten vertraulich und halten sich an die Schweigepflicht gegenüber Dritten. Fotos dürfen nur im gegenseitigen Einverständnis und nur zur persönlichen Erinnerung gemacht werden. Sie dürfen nicht auf social media wie facebook oder ähnlichen Kanälen veröffentlicht werden.

«Meine Mutter soll zuhause wohnen bleiben. Das ist ihr Wunsch

und das ist auch mein Wunsch. Lucia A., Tochter, Zürich